Номинация «Лидер стартапа»

Никита Нехаенко (Долгопрудный)

Фото Никиты Нехаенко
18 лет, НИУ ВШЭ
Основатель и глава студии margic.ru

Почему я заслуживаю победы?

С 8 класса я занимаюсь созданием технологических продуктов, которые решают реальные задачи пользователей. Я основал студию margic.ru, где наша команда из 9 человек разрабатывает ИТ-решения для бизнеса и успешно работает с крупными клиентами. Мой стартап ParkAR привлекал инвестиции и был запущен в крупнейшем парке Европы — «Яузе». Я имею большой опыт участия в международных конкурсах и крупных форумах.

Мои достижения подтверждают экспертизу и (подчеркиваю) искреннее стремление вносить вклад в развитие технологий и будущего нашей страны.

Продукт: приложение ParkAR

Наша главная стартап-разработка — мобильное приложение ParkAR на основе дополненной реальности (AR), которое делает прогулки в парках интересными и интерактивными. С помощью AR-технологий ParkAR добавляет к прогулке игровые элементы: квесты, загадки, исторические факты и виртуальные объекты, что позволяет пользователям по-новому знакомиться с природой, культурой и историей парков. Мы превращаем привычные маршруты в увлекательные путешествия.

Основная цель ParkAR — повысить интерес людей к городским паркам и сделать досуг в них насыщенным и познавательным. Мы стремимся сделать общественные пространства более привлекательными для молодежи и семей с детьми, а также популяризировать культурное и историческое наследие парков через современные технологии.

Стартап ParkAR активно развивается: не так давно наше приложение было протестировано и запущено в крупнейшем парке Европы — парке «Яуза». Проект имеет опыт привлечения инвестиций, а также вышел в финал и победил в первом сезоне шоу «Гонка стартапов», где получил высокую оценку экспертов. Кроме того, недавно он был представлен на Восточном экономическом форуме, где на стенде нашей студии мы презентовали партнерам последние достижения проекта.

Помимо ParkAR, мы развиваем студию margic.ru, которая занимается созданием мобильных приложений и сайтов с элементами дополненной реальности на заказ. Решение о запуске студии возникло после того, как мы заметили повышенный интерес со стороны бизнеса к AR-решениям для самых разных сфер. На начало 2025 года у нас зарегистрировано юридическое лицо и есть первая выручка. Мы активно работаем над масштабированием студии и проектов, не останавливаясь на достигнутом.

Партнеры

  • Исследовательская лаборатория SberAR/VR Lab. Мы начали взаимодействовать с ними после того, как стали призерами НТО по профилю «Технологическое предпринимательство» в 2023 году. Лаборатория предоставляет нам консультации по использованию AR/VR-технологий, делится экспертизой и при необходимости открывает доступ к своим внутренним разработкам.
  • Природно-исторический парк «Яуза». Парк предоставил площадку для пилотного тестирования ParkAR и оказал информационную поддержку, освещая проект в своих социальных сетях. Также парк помог с материальной поддержкой: установкой баннеров, размещением специальных стоек и других элементов для взаимодействия пользователей с приложением.
  • Клиенты студии margic.ru. Среди них — крупные компании из разных сфер бизнеса, преимущественно отели (названия — конфиденциальная информация). Эти проекты обеспечивают нашей команде возможность развивать стартап и поддерживать финансовую стабильность.
  • Высшая школа экономики. Университет оказывает нам экспертную поддержку, а также помогает с выходом на потенциальных заказчиков и партнеров.

Наша главная ценность

Приложение ParkAR и студия margic.ru показывают, как инновационные технологии могут обогатить повседневную жизнь, делая ее более интересной и многогранной. Наш продукт способствует популяризации активных прогулок на свежем воздухе среди молодежи. Мы предлагаем пользователям выполнять интерактивные AR-квесты, исследуя новые локации в парках и знакомясь с культурно-историческим наследием в игровом формате.

Для парков это также уникальная возможность повысить посещаемость и улучшить взаимодействие с посетителями. С помощью ParkAR парки получают возможность предоставлять информацию о мероприятиях, а также внедрять сервисы обратной связи => что способствует более тесному контакту с аудиторией.

Наш продукт имеет большой потенциал для масштабирования. Технологии дополненной реальности могут быть внедрены в торговые центры (например, для навигации), рестораны (для выбора блюд), строительные проекты (для визуализации готовых объектов) и в другие сферы. Мы уже сейчас активно работаем над расширением применения дополненной реальности в различных областях, охватывая новые перспективные направления.

Наша цель — сделать жизнь людей более насыщенной и увлекательной, приучая молодое поколение к активным прогулкам, которые уже сегодня доступны в интерактивном формате).

Made on
Tilda