Номинация «Социальный прогрессор»

Полина Сапожникова (Москва), Анна Будекова (Нижний Новгород), Матвей Карачев (Киров)

Фото Полины Сапожниковой с командой
18 лет, МГРИ, НИЯУ МИФИ

Почему мы заслуживаем победы?

Наш проект «Зелёная школа» вошел в топ-30 экологических проектов России. Идея реализована при помощи личного вклада и партнеров без единого грантового вложения. Проект охватывает более трех городов, проведено много мероприятий с охватом более 1000 человек.

Команда

Наша команда состоит из троих человек — участников НТО с 2022 года: Полина Сапожникова — автор и руководитель проекта; Анна Будекова — заместитель руководителя, Матвей Карачев — специалист по СММ и PR.

Социально-значимый проект: Зеленая школа

Наш проект «Зеленая школа» — это ряд мероприятий и инициатив, ориентированных на формирование экологического и исследовательского мышления у детей 10−18 лет. Мы обратили внимание, что молодые люди недостаточно погружены в тему экологии, хотя в результате деятельности человека происходит непрерывное истощение и нерациональное использование природных ресурсов, опасное загрязнение окружающей среды. Кроме того, школьники во время перемены проводят очень много времени в коридорах и рекреациях — а значит, создание образовательного, экологичного и комфортного образовательного пространства для школьников будет очень верным и актуальным решением.

Мы решили формировать экологическое мышление и эко-привычки у молодого поколения путем создания зеленых уголков с информационными стендами и тематическими кубами, которые будут размещены в зонах отдыха для учеников и учителей в МБОУ СОШ № 56 г. Кирова и в лицее в Нижнем Новгороде. В основу легли существующая концепция зеленых офисов и цели устойчивого развития ООН. Также мы решили провести ряд мероприятий, уроков и завершающий фестиваль в течение учебного года.

Целевая аудитория нашего проекта — школьники 10−18 лет, учителя и администрация:

  • Школьники 10−14 лет, которым интересно продуктивно проводить свободное время, исследовать природу и создавать эко-проекты, участвовать в экологических мероприятиях.
  • Школьники 16−18 лет, которые могут самостоятельно проектировать и наставлять ребят в создании эко-проектов.
  • Учителя и административные сотрудники школ, которые могут проводить свободное время и помогать ребятам в создании проектов.

В нашем зеленом уголке можно проводить сетевые образовательные модули по биологии, свободное время между уроками, исследования по биологии и химии и т. д. Все это формирует у ребят не только экологическое мышление, но также проектное и исследовательское. Ребята из других школ могут посещать уголок в качестве экскурсий и мастер-классов.

За год нам удалось открыть три зеленых уголка. В течении всего этого и прошлого года мы проводили уроки и акции в наших школах, помогали нашим ученикам писать научные исследовательские работы и готовили их к олимпиадам.

Волонтерство

Я активно участвую в разных социальных проектах, конкурсах и конференциях. Более четырех лет я помогаю проводить мероприятия в качестве научного волонтера ИЦАЭ. Сейчас занимаюсь волонтерством в сфере науки (ИЦАЭ, Росатом) и в сфере экологии (Экосистема). Также я участвую в движении «Юниоры Росатома», где также реализовываю проекты — например, книга «Наука на ладошке», целью которой является увеличение интереса школьников к техническим специальностям. Вместе с Анной мы проводим технические-кейс чемпионаты и помогаем в реализации идей.

Моя команда тоже активно выступает волонтерами на разных событиях.

Главные результаты

За год у нас действительно получилось сформировать экологическое мышление среди детей, чему мы очень рады. Вот наши количественные результаты:

  • Организовали площадку проекта на трехдневном фестивале «Арт-сад» в Кирове.
  • Открыли три уголка, еще два готовятся к открытию, два находятся в разработке.
  • Поучаствовали в шести грантовых конкурсах.
  • Получили больше семи писем поддержки.
  • Активисты нашего зеленого уголка г. Кирове взяли призовое место в экологическом конкурсе.

Дополнительно

Сообщество «Зеленой школы» ВКонтакте:

Фото и документы:
Made on
Tilda