Номинация «Инженер инноваций»

Даниил Зайцев (Шадринск), Анастасия Попова (Курган)

Фотография команды Даниила и Анастасии
18 лет, Самарский университет им. Королёва, НИЯУ МИФИ

Почему мы заслуживаем победы?

Победа в финале НТО 2024 по «Технологическому предпринимательству» стала началом невероятного пути. Наш стартап за год вырос от идеи до MVP, пилотных проектов, партнеров, договоренностей и первых продаж. Наш стартап принял участие в реалити-шоу про молодых технологических предпринимателей «Битва стартапов» на телеканале СТС, где вошел в топ-7 молодежных стартапов. Помимо этого, за год мы смогли пройти акселерационные программы от Сбера, НИЯУ МИФИ и Росатома, где получили экспертную поддержку и прокачали проект. Сейчас мы ищем финансирование для разработки и тестирование пилотных серий нашего продукта.

Команда

Наша команда сформировалась из победителей НТО по профилю «Технологическое предпринимательство» 2023/2024 и продолжает активно расширяться. Даниил Зайцев (Самарский университет) — обладает широким спектром знаний в области программирования, схемотехники, 3D-моделирования и аддитивных технологий. Даниил осваивает профессию инженера беспилотных летательных аппаратов. Анастасия Попова (НИЯУ МИФИ) — отвечает за представление проекта перед потенциальными заказчиками, ведение переговоров и управление коммуникациями, занимается продуктовой частью проекта.

Технологическая разработка: SkyControl — универсальная система управления БПЛА

SkyControl — это универсальная интерактивная система управления беспилотными летательными аппаратами при помощи наклона руки и специальных жестов. SkyControl позволяет интуитивно управлять различными видами БПЛА, от самолета до мультироторных аппаратов. Конструктивно разработка представляет собой перчатку, считывающую сгибание пальцев и поворот кисти оператора по трем осям. Вся полетная информация выводится на небольшой дисплей на верхней крышке аппаратуры. Также в SkyControl при помощи блочного программирования можно записать программы для автономного полета дрона, которые будут активированы при выполнении указанного жеста.

Наша технология основана на обработке и передаче данных с гироскопа, потенциометра и кнопки для смены режимов полета. Все данные поступают на контроллер пульта, отображаются на экране и по защищенному каналу поступают на полетный контроллер квадрокоптера.

Конкурентные преимущества:

  • Возможность калибровать нулевое положение для точного управления.
  • Наличие экрана для вывода информации о полете.
  • Использование протокола связи ELRS, обеспечивающего совместимость с широким спектром устройств.
  • Минимальная задержка сигнала в 5 мс, повышающая отзывчивость дрона.

Сердце системы — микроконтроллер семейства Atmega; за считывание положения в пространстве отвечает датчик MPU6050, а в качестве радиопередатчика выступает 2.4 Ггц модуль nrf24l01, который в дальнейшем мы планируем заменить передатчиком с протоколом ExpressLRS для увеличения дальности сигнала и лучшей защищенности канала связи.

Впереди еще много работы: улучшение ПО, совершенствование инженерных решений, тестирования и эксперименты, регистрация интеллектуальной собственности и встречи с потенциальными заказчиками.

Внедрение

SkyControl ориентирован на выход на рынок оборудования для управления БПЛА, а также на создание образовательных наборов для обучения школьников пилотированию и программированию БПЛА. На текущий момент у нас уже есть несколько партнеров в государственном и бизнес-секторе. Заключены соглашения о пилотных проектах на 2025 год с ООО «Нинсар», ГАНОУ КО «Центр развития современных компетенций» (г. Курган) и АНО «Пружина». Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем расширять партнёрскую сеть для успешного тестирования и коммерциализации наших решений.

Также нас поддерживают НИЯУ МИФИ, Академия инноваторов Москвы и акселератор Сбербанка.

Важность разработки

К 2030 году в России потребуется около 1 млн операторов БПЛА, что в 10 раз больше чем их есть сейчас. Обучение такого количества пилотов — тяжелая задача, ведь на подготовку одного оператора уходит более 250 часов. В год на рынок труда выходит всего 400 специалистов, а требуется 26 тысяч — больше в 65 раз.

SkyControl с раннего возраста вовлекает детей и подростков в мир робототехники и технических наук. Наша система позволяет освоить базовые навыки пилотирования всего за 10 минут благодаря интуитивно понятному управлению одной рукой. SkyControl не только сокращает барьеры для входа в сферу пилотирования дронов, но и создает новое поколение специалистов в области БПЛА.

Мы делаем технологии доступными и вдохновляем молодых людей развиваться в инженерных и технических направлениях. SkyControl — это вклад в будущее робототехники, он помогает делать сложное простым, доступным и понятным, открывая новые горизонты для обучения, инноваций и технологического прогресса.

Наша разработка не только способствует углублению знаний в области технологий, но и вдохновляет детей на создание инновационных решений в области беспилотных систем. Такие образовательные наборы будут играть ключевую роль в подготовке кадров для одного из самых перспективных и высокотехнологичных секторов экономики.

Дополнительно

Помимо НТО проект участвовал во Всероссийском конкурсе «СПУТНИК», конкурсе «Большие вызовы» в направлении «Беспилотный транспорт и логистические системы», научно-практической конференции «"Время знать», а также в региональном конкурсе «Взлёт». Во всех этих мероприятиях проект занял первое место. Помимо конкурсов, проект был продемонстрирован в пяти школах города Самары в рамках научно-популярного лектория «Короче говоря».

Made on
Tilda