Номинация «Социальный прогрессор»

Ульяна Каленбет (Зеленоград)

Фото Ульяны Каленбет
20 лет, НИУ ВШЭ

Почему вы заслуживаете победы?

Я тот самый человек, который огромную часть своей жизни занимается активизмом. Я знаю, к каким целям я иду, и достигаю их. Я считаю, что ответственный член общества, заинтересованный в его процветании, не всегда должен замахиваться на что-то великое. Важно решать проблемы, которые ты видишь перед собой, и начинать с малого: как сделать лучше для своей семьи, подъезда, района, города... Маленькие шаги ведут к большим целям.

Участие в социально-значимых проектах

Свой путь в активизм я начала через молодежную палату г. Москвы района Старое Крюково в 2018, куда затем успешно вступила в 16 лет. Мы работали на благо своего района, а иногда и города: организовывали летние районные фестивали на темы экологии, литературы и устойчивого развития, проводили встречи и заседания по разным вопросам, киновечера и игроклубы для жителей района, помогали муниципальному приюту Зеленограда: проводили гуманитарные сборы, выгуливали собак. Мои задачи были разными: иногда я была организатором, иногда проводила точки, иногда занималась фотографией и медиа. Это был классный опыт: работа позволяла делать жизнь моего города интереснее.

Кроме этого я была задействована в школьном активе. Мы проводили экскурсии по старшей школе ребятам из средней школы, участвовали в мероприятиях РДШ, проводили занятия с младшей школой и праздники для старшей школы. Я стала первой главой медиа-корпуса: мы писали новости об активностях школы. Этот опыт помогал улучшать школьную жизнь для учеников, поддерживать наши достижения и отстаивать права.

Сейчас я продолжаю заниматься активизмом в вузе. Есть два направления, в которых я работаю: продвижение науки и работа с абитуриентами. Я являюсь членом СНО НИУ ВШЭ, членом Республики Ученых, а также организатором и наставником проекта «Научные Кураторы» —мы проводим научно-популярные мероприятия и консультируем студентов.

Также я помогаю в организации дней открытых дверей, прихожу на адаптационные встречи, выступаю перед студентами с исследовательскими работами. Я считаю правильным помогать своим товарищам найти для себя интересный и правильный путь.

Волонтерство

Я занимаюсь волонтерством с 14 лет и начинала с той же молодежной палаты г. Москвы района Старое Крюково. Однажды я пришла на эко-фестиваль, где познакомилась с организаторами и рассказала, что для меня тема экологии тоже важна. Следующий фестиваль я уже организовывала как волонтер, а в 16 лет уже сама вступила в палату.

Параллельно я начала помогать проекту «Добрые крышечки». Изначально я просто сдавала крышечки в своей школе, затем убедила родителей собирать крышечки дома, а потом я познакомилась с координатором проекта в Зеленограде и начала помогать им как медиа-волонтер. С этим проектом я остаюсь до сих пор — организовала пункт сбора в своем подъезде и отвожу крышечки на городской полигон. Даже в отпуске я собираю крышечки на пляже.

Я участвовала в медиа-марафоне от Юнпресса, в рамках которого рассказывала про «Эко-Z», участвовала в программах АВЦ «Ты решаешь!», а также помогала на мероприятиях, на которые искали волонтеров через социальные сети МосВолонтера: например, участвовала в организации Весеннего бала МГУ.

Главные результаты

Сейчас я наставник Научных Кураторов факультета компьютерных наук в НИУ ВШЭ. За время работы я с нуля собрала крепкую команду из 15 человек, с которой мы успели провести огромное мероприятие в Сбере («Научные бои ФКН»), выступить на главном студенческом мероприятии вуза — Ночи студента, а также провести у всего факультета программу по адаптации в науке. Гордость моя, как организатора проекта, в том, что вскоре мы открываем отдел Научных Кураторов в Питерской Вышке, к чему мы шли долго.

Я создала добровольческий актив для мероприятий для абитуриентов. Раньше я выступала одна, но благодаря моей работе я смогла привлечь много студентов, и многие даже нашли в этом себя

А еще я стала победителем «Большой перемены» и двухкратным победителем проекта «Твой ход», участвовала в пяти форумах Росмолодежи и даже стала лучшим выпускником форумной компании — 2024.

Дополнительно

Можно помогать не только волонтерством. В данный момент я пишу исследование цифровых инструментов благотворительности. Я считаю, что это важно, и надеюсь, что через исследовательский пласт, возможно, смогу повлиять на партнеров фондов (заказчик моего исследования — Альфа-банк, а среди моих научных руководителей есть сотрудники Frank RG). Сама тоже занимаюсь благотворительностью — ежемесячно делаю пожертвования в фонд «Ника», принимаю участие в разовых акциях фонда «Антон тут рядом».

Ссылки на некоторые публикации про мою деятельность на сайте НИУ ВШЭ:
Made on
Tilda